Escritórios

Nova sede no MB4 quer ser montra de serviços da Savills

Susana Correia |
Nova sede no MB4 quer ser montra de serviços da Savills

Localizado no centro de Lisboa, no nº4 da avenida Miguel Bombarda, o imóvel está a ser requalificado pelas equipas da Savills que, assim, «vê concretizada a sua estratégia de oferecer serviços integrados no setor imobiliário», refere em comunicado. Já na fase final, as obras arrancaram no final de 2020 e colocaram este edifício de autor com 40 anos na linha da frente da sustentabilidade energética e da proteção ambiental, garante a empresa.

«A altura para mudar não podia ser melhor», afirma Patrícia Liz, CEO da Savills Portugal. «Há muito tempo que o nosso espaço se manifestava exíguo face ao crescimento significativo da nossa equipa e só o trabalho em rotatividade dos tempos que vivemos, nos permitiu aguardar até aqui. O Edifício MB4 é um projeto que muito nos orgulha pelo trabalho profundo que o investidor nos permitiu realizar, é o resultado de uma vontade comum entre todos os seus stakeholders de reabilitar com foco no mundo que nos rodeia, não ficando pela rama», conta.

Através da intervenção, a sede da Savills subiu dois níveis energéticos, transitando da categoria energética B- para a categoria A, e alcançou uma poupança estimada na ordem dos 130.000 litros de água anuais. Adicionalmente, através da instalação de painéis fotovoltaicos será possível dar resposta a 26% das necessidades energéticas do edifício logo numa primeira fase, prevendo-se que essa cobertura possa chegar aos 39%. Graças a estas melhorias no seu consumo energético, a Savills poderá reduzir em 66% as suas emissões de dióxido de carbono.

«Um veículo de mudança»

Atualmente em fase de avaliação BREEAM IN USE, «este projeto contribuiu para que continuemos a desenvolver as práticas mais sustentáveis e inovadoras nos nossos projetos, implementando, em obra, soluções de sustentabilidade e monitorização com base em critérios BREEAM e WELL, procurando respostas inovadoras e flexíveis, que permitem olhar para o edifício MB4 como veículo de mudança», acrescenta Nuno Fideles, Architect & Sustainability Consultant da Savills Portugal.

Além dos espaços interiores, a mobilidade amiga do ambiente é outra das dimensões abordadas nesta estratégia de sustentabilidade do MB4, que passa a contar com postos de carregamento para veículos elétricos, com um serviço de informação para os utentes sobre a rede de transportes públicos e com um serviço de partilha de bicicletas elétricas, bem como com um parque de estacionamento para estes veículos de duas rodas.

Por outro lado, esta requalificação contemplou também a potenciação do bem-estar dos colaboradores, com a melhoria da qualidade do ar interior, com iluminação natural em mais de 80% dos espaços de trabalho e com a implementação de medidas WELL, em linha com as políticas vigentes em matéria de ESG (Responsabilidade Ambiental, Social e de Governance).

«A necessidade de aproximar pessoas e potenciar oportunidade de trabalhar de múltiplas formas está a desenhar o futuro dos espaços de trabalho. A flexibilidade foi o principal mote na configuração do novo escritório, que resultou num espaço mais ágil e colaborativo que promove soluções que funcionam individual e coletivamente. Inovar na gestão dos ambientes de trabalho é vital. Navegar agora no escritório é menos stressante e proporciona aos colaboradores várias experiências na utilização do espaço de trabalho», explica Maria Leonor Botelho, Architect Associate da Savills Portugal.

E, de acordo com a consultora, com estas transformações no MB4, é possível não só reduzir ao máximo os impactos negativos no ambiente, como também otimizar o desempenho da Savills, com a redução de custos operacionais, com benefícios fiscais fruto da subida de categoria energética, da certificação BREEAM e de sistemas de monitorização da performance energética do edifício.